• Реальная стоимость военного парада на День независимости в Минске — сумма общественности независимости не известная и даже от нее скрываемая. Возможно, и поэтому власти средств на парад жалеть не будут. Naviny.by собрали воедино открытые данные, чтобы налогоплательщики могли представить себе порядок цифр в ценнике военного парада.

    Военный парад на День Независимости в Минске

    Фото пресс-службы президента Беларуси

    Подсчитать стоимость военного парада в Минске — задача со многими неизвестными. И раскрывать их значение власти не спешат.

     

    Откуда деньги на парад?

    Насчет стоимости военного парада высказался глава государства, который милитаристской демонстрацией хочет показать, что «мы не зря едим военный хлеб».

    «Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие. Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится», — такое поручение отдал Александр Лукашенко за месяц до парада.

    Так насколько эти средства небольшие?

    Военный хлеб, который в 2017 году съедят Минобороны и Лукашенко как главнокомандующий, обойдется налогоплательщикам почти в 500 млн долларов. Это около 1% ВВП страны, тогда как в Европе расходы на армию рекомендуется держать на уровне 2% от ВВП.

    Министерство обороны разглашает лишь верхушку «военной тайны», раскрывая источник финансирования.

    «Финансирование мероприятий по подготовке и проведению парада осуществляется в пределах средств, выделенных Министерству обороны на текущее содержание Вооруженных сил», — заявил пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

    В госбюджете на статью «Национальная оборона» выделено 924,4 млн рублей. Почти все эти деньги (860,6 млн рублей) предназначены Вооруженным силам.

    Обращает на себя внимание еще одна любопытная статья расходов военного ведомства. На «другие вопросы, связанные с национальной обороной», госбюджет выделяет 13,2 млн рублей.

    Из какой бы статьи расходов власти ни финансировали парад — «другие вопросы» или «текущее содержание», первоисточником этих средств является карман налогоплательщика.

     

    Масштаб парада в Минске и Москве: людей меньше, техники больше

    При вычислении цены парада военный обозреватель Александр Алесин рекомендует ориентироваться на российские расценки. Отметим, что в соседнем государстве открытых данных о затратах на милитаристские демонстрации намного больше, хотя их чиновники тоже не могут ответить на простой вопрос «сколько?».

    Российские СМИ собирают информацию через мониторинг сайта госзакупок и сумм, которые озвучивали представители местных властей.

    Начнем с общих чисел.

    Иллюстрация 66.ru

    Переведем на понятные белорусам деньги. На военные парады в 2016 году в России было потрачено:

    • в Москве — не менее 4,5 млн долларов,
    • в Санкт-Петербурге — от 409 тысяч долларов,
    • в Екатеринбурге — от 212 тысяч,
    • в Нижнем Новгороде и Новосибирске — от 151,5 тысячи долларов.

    Журналисты РБК годами мониторят государственные тендеры на услуги, связанные с проведением парадов. Они сделали вывод, что при организации парада самым дорогим становится: транспортировка военных, разгон облаков, праздничное оформление города, салют, пошив парадной формы, топливо для техники.

    Минобороны Беларуси также объявляет открытые тендеры, но в них отображены далеко не все статьи расходов. Naviny.by нашли запросы лишь на пошив формы и покупку топлива. О цене этих контрактов — ниже.

     

    Транспортировка военных

    В 2016 году в московском параде участвовало 10 тысяч военных, сюда стоит добавить 2 тысячи солдат, обслуживавших парад. В Беларуси на 2017 год заявлено к участию в два раза меньше военнослужащих — 6 тысяч человек. На транспортировку московских участников ушло 158,7 млн рублей, или 2,4 млн долларов. Для этого использовалось 300 автобусов на 40 мест, до 50 микроавтобусов на 16 мест и до 50 автомобилей представительского и бизнес-класса. Кто, как и откуда транспортировал белорусских военных, точно не известно. Так что осторожно предположим, что перевозка военных в Минск обошлась в два раза дешевле — 1,4 млн долларов.

     

    Разгон облаков

    По предварительному прогнозу 3 июля в Минске будет если не очень солнечно, то по крайней мере без дождей. Сухое небо важно, так как существенную часть парада занимает демонстрация вертолетов и самолетов. А вертолеты Ка-52, истребители Су-27 и бомбардировщики Су-34 прилетели аж из России, чтобы потешить белорусскую публику и власти. Если в Минске разгон облаков не понадобится, то бюджет может сэкономить 1,3 млн долларов. Именно столько стоил контракт на метеоуслуги в Москве в 2016 году.

     

    Праздничное оформление города

    Московские расценки на декорацию, иллюминацию, установку трибун, стендов и развешивание растяжек то сужаются, то расширяются из года в год: от 395 до 716 тысяч долларов.

    Наружным украшением Минска занимается госпредприятие «Минскреклама». К 9 мая, например, в городе появилось 10 тысяч флагов красного, зеленого и белого цвета с орнаментом. Они сшиты из 1 километра ткани. На фонарях повесили 1000 пилонов с изображениями государственного флага, яблоневых цветов, а также фрагментов из картин на военную тематику. В городе появились 48 светодинамических пилонов в виде государственного флага, разработаны рекламные тематические щиты и многое другое. Оформление города на День Независимости не менее праздничное и дорогое.

     

    Пошив парадной формы

    Российскому бюджету пошив парадной формы для военных обошелся в 45 млн рублей, или в 681 тысячу долларов, израсходованных на 11 тысяч комплектов. То есть средняя стоимость одного комплекта составила 61 доллар.

    Минобороны Беларуси весной 2017 года объявило тендер на пошив рубашек для военных. Требовалось 150 рубашек защитного цвета для высших чинов, 4806 рубашек белого цвета, 4000 камуфлированных и 25 000 защитного цветов. По итогам торгов были куплены рубашки белого цвета за 45 тысяч долларов (9,4 доллара за штуку) и рубашки камуфлированные за 40,8 тысячи долларов (по 10,21 доллара за штуку).

    То есть можно прикинуть, что только на форменные рубашки для 5 тысяч военных, участвующих в параде, потрачено 49 тысяч долларов.

    На пошив 5250 комплектов кителей и брюк Минобороны выделило 178 тысяч долларов.

    В сумме кителя, брюки и рубашки для 5000 военных обошлись бюджету в 218 тысяч долларов. И это без учета головных уборов и обуви.

    Мы не утверждаем, что именно эти кителя, брюки и рубашки увидим на параде, но даем представление о возможной сумме по этой статье расходов.

     

    Топливо для танков

    Всего в минском параде примет участие более 500 единиц воздушной и наземной техники. Из них 60 — это самолеты и вертолеты. Количество наземных боевых машин — более 440 единиц. С большим допущением предположим, что половина из них — на гусеничном ходу. Предположительно, стоимость топлива для передвижения гусеничной техники по Минску составит более 4550 долларов.

    Как считали стоимость топлива гусеничных боевых машин

    Танки и им подобные машины до Минска доставляются железнодорожным транспортом. По столице к месту проведения репетиций и самого парада они добираются своим ходом. Длина маршрута туда-обратно составляет 20 км, такой маршрут техника преодолеет трижды: репетиционные дни и основной. Расход топлива танка Т-34/85 по шоссе на 100 км — 160 литров. На 20 км пути уйдет 32 литра.

    В начале 2017 года Минобороны купило 5500 тонн дизтоплива за 4,75 млн долларов у продавца из Эстонии. Так что стоимость 32 литров дизеля для армии составляет примерно 22 доллара.

    Умножим стоимость топлива на предположительное количество гусеничной техники: 22 доллара Х 220 единиц техники Х 3 раза = 14 572 долларов.

    Подсчет расхода топлива для самолетов и другой техники может быть еще менее точен. Так что остановимся на танках просто для примера.

     

    Салют: 1500 долларов за залп

    В День независимости салют из 30 залпов расцветит небо в Минске с шести огневых позиций.

    Частная столичная компания, которая занимается салютами и фейерверками, пояснила Naviny.by, что военные для салютов используют крупные калибры, в одном залпе — от 5 до 9 выстрелов. Стоимость одного выстрела зависит от его калибра, цена может доходить до 200 долларов за выстрел. Исходя из этих данных, мы можем подсчитать минимальную стоимость зарядов для салюта на День независимости — 45 тысяч долларов.

     

    Восстановление города после парада

    Обслуживание парада, дорожных покрытий, уборка города до и после праздника, привлечение дополнительных работников коммунальных служба — все это тоже требует средств. Как и восстановление города после локальных разрушений, вызванных тяжелой военной техникой.

    В Москве на обслуживание и восстановление города после парада тратят около 2,1 млн долларов. Отталкиваясь от того, что площадь Минска в 7 раз меньше площади Москвы, минимальную сумму, которую платит ЖКХ белорусской столицы за военные парады, можно оценить в 300 тысяч долларов.

     

    Стоимость парада. Итого: более 2 377 000 долларов

    Напомним, что мы говорим о минимальных предположительных затратах бюджета на подготовку и проведение военного парада.

    - транспортировка военных — 1,4 млн,

    - украшение города — 400 тысяч,

    - пошив праздничной формы — 218 тысяч,

    - топливо для гусеничной техники — 14 572 доллара,

    - салют — 45 тысяч

    - затраты ЖКХ — 300 тысяч долларов.

     


    Источник: http://naviny.by/article/20170703/1499065934-voennaya-tayna-skolko-stoit-nalogoplatelshchikam-parad-v-minske



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    До и после. Как выглядят минские улицы после парада на День независимости Фильм энтони хопкинс 2018

    Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных Парад на день независимости на 2018 и новая форма военных