Закрыть ... [X]


  • Главная/Заработная плата/Расчет аванса

    Правильность и своевременность начисления заработной платы – это вопрос, который интересует не только бухгалтерию, но и каждого сотрудника. Существуют различные виды выплат, такие как, аванс, отпускные, компенсационные выплаты и каждый из них имеет свои правила и утвержденные нормативы.

    Аванс – это привычное, употребляемое в быту наименование выплаты, которая в нормативной документации определяется как зарплата за первую половину месяца.

    Что такое аванс по зарплате?

    Заработная плата – это сумма денежного вознаграждения, которая выплачивается работникам по результатам месяца, и рассчитывается на основании тарифов за отработанное время, выполненные работы или выпущенную продукцию.

    Зарплата начисляется после окончания месяца, подведения итогов и передачи кадровых и производственных документов в бухгалтерию.

    Законодательство Российской Федерации обязывает всех работодателей страны выплачивать сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц, поэтому повсеместно применяется практика начисления частичной (авансовой) и окончательной выплаты.

    Расчет аванса по зарплате  производится на основе данных об отработанном времени в течение текущего месяца. Денежные средства выплачиваются в середине месяца или другую дату, определенную на предприятии.

    В соответствии с изменениями, внесенными в статью 136 Трудового Кодекса РФ законом от октября 2016 года, предусмотрены два срока выплаты заработной платы:

    • с 1 по 15 число, когда производится выплата за вторую половину отработанного месяца;
    • с 15 по 31 число – дни получения зарплаты за первую часть месяца, подразумевающую собой аванс.

    Конкретная дата выплаты указывается в одном из основных документов, регламентирующих взаимоотношения работников и работодателя:

    • правила внутреннего распорядка;
    • договор трудовой или коллективный.

    Определение «аванс» в нормативных документах не используется, обе выплаты называются заработной платой.

    Размер аванса по зарплате

    В тексте Трудового Кодекса нет никаких упоминаний о том, в каких размерах должна выдаваться зарплата за первую часть месяца. Министерство труда в своих письмах указывает, что размер аванса должны определять совместно руководство предприятия и профсоюз, во время составления коллективного договора.

    Минтруда указывает, что минимальный размер авансовых платежей должен соответствовать начислениям по тарифной ставке в применении к фактически отработанному времени.

    Рассчитать сумму аванса по зарплате можно различными способами, например, в процентном отношении к фонду заработной платы, в виде фиксированной суммы или за отработанное по факту время.

    Последний вариант считается наиболее обоснованным и удобным для обеих сторон, так как в нем учитывается, сколько фактически отработал каждый сотрудник, и не возникает переплаты, если работник отсутствовал какую-то часть времени.

    Минимальный размер аванса по зарплате

    Нормативные документы по труду с одной стороны никак не фиксируют обязательные минимумы авансовых платежей, а с другой стороны, ведут речь не об авансе, а о зарплате за первую часть месяца.

    В связи с этим администрация и профсоюзная организация могут самостоятельно определять минимальный уровень начислений, в виде 30 или 40% от месячной зарплаты. На практике большинство предприятий выплачивает суммы в виде половины от месячной заработной платы с учетом оклада (тарифной сетки), ежемесячных надбавок.

    При начислении аванса по заработной плате не учитываются премии, выплаты по больничным, стимулирование и другие суммы, выплачиваемые не за отработанное время, а по другим критериям, например, за достигнутые результаты.

    При расчете минимальной величины месячные суммы сначала уменьшаются на число удерживаемых налогов, и уже от оставшейся суммы берут 50%.

    Необходимые показатели при расчете

    При расчете авансовых выплат бухгалтер не имеет окончательных сведений по работе предприятия и каждого сотрудника за первую часть месяца, так как эти данные готовятся только по результатам месяца.

    В результате начисление может иметь определенные неточности, которые корректируются при окончательном расчете заработной платы.

    Для произведения расчета бухгалтер может воспользоваться следующими документами и данными:

    • суммой заработной платы за предыдущие месяцы, если сотрудник давно работает на предприятии;
    • тарифной сеткой с надбавками и доплатами;
    • штатным расписанием;
    • приказами на совмещение или расширение обслуживаемой зоны;
    • приказами на отпуск, прием и перемещение сотрудников.

    При расчете аванса учитывают общее количество рабочих дней в расчетном периоде, и тех дней, которые фактически отработаны на момент начисления.

    В рекомендациях и письмах нормативного характера указывается, что с суммы за первую половину отработанного времени подоходный налог и прочие вычеты не взимаются. Однако, если бухгалтер их не учтет, то сумма окажется больше, чем причитающаяся к выплате в день основной части зарплаты. Также при выплате аванса по зарплате учитываются такие отчисления, имеющиеся у сотрудника, как алименты, выплаты по суду, компенсация нанесенного ущерба и так далее.

    Пример расчета по зарплате

    В зависимости от системы оплаты труда бухгалтеру при расчете зарплаты приходится учитывать большее или меньшее количество данных. Простейший случай, когда сотрудникам начисляется постоянный оклад без надбавок, коэффициентов, выслуги и так далее.

    В качестве примера расчета желательно использовать простейший вариант, чтобы понять общий принцип вычислений.

    Существует упрощенный способ расчета зарплаты без учета выходных и праздничных дней и более точный метод с подсчетом рабочих дней.

    1) без учета выходных и праздников

    Для простоты и скорости расчета выплаты зарплаты бухгалтер может не обращать внимания на количество выходных и праздничных дней в месяце. В этом случае просто вычисляется 50% от оклада.

    Например:

    У сотрудника оклад 15 000 рублей. Он полностью отработал первую половину месяца.

    Для расчета производятся следующие вычисления:

    • определяется сумма за половину месяца 15000 / 2 = 7500 рублей;
    • вычисляется подоходный налог за первую часть месяца 7500 х 13% = 975 рублей;
    • сумма отчислений снимается с начисленного платежа – 7500 – 975 = 6525 рублей;
    • обычно для удобства расчетов, сумма перед выдачей округляется, т.е. к выплате за первую половину месяца сотруднику причитается 6500 рублей.

    2) с учетом выходных и праздников

    Более сложный и точный результат получается, если бухгалтер учитывает наличие выходных и нерабочих дней.

    Например:

    Возьмем тот же случай с сотрудником, имеющим оклад в размере 15 000 рублей. Для наглядности используем календарь рабочих дней за май 2017 года, богатый на выходные дни. В мае 20 рабочих и 11 выходных дней, которые распределились следующим образом:

    • с 1 по 15 число – 8 рабочих дней, 4 выходных и 3 праздничных;
    • с 16 по 31 число — 12 рабочих дней и 4 выходных.

    Расчет зарплаты за фактически отработанное время выглядит следующим образом:

    вычисляется доля оклада, приходящаяся на один рабочий день 15000 / 20 = 750 руб.

    • дневная ставка умножается на количество рабочих дней 750 х 8 = 6000 рублей;
    • производится расчет подоходного налога 6000 х 13% = 780 рублей;
    • сумма уменьшается на вычеты 6000 – 780 = 5220 рублей;
    • производится округление и к выдаче сумма 5200 рублей.

    Таким образом, при учете выходных расчет требует более сложных вычислений, но предприятие страхует себя от излишней выплаты зарплаты, в случае, если сотрудник внезапно расторгнет трудовой договор с работодателем.

    Официальные разъяснения утверждают, что работодатель может удерживать подоходный налог с работника только один раз в месяц и на следующий день после удержания обязан перевести суммы налога в бюджет. В связи с этим при выдаче аванса удерживать подоходный налог нельзя.

    Для приведения в соответствие практической целесообразности и методических рекомендаций, бухгалтер должен помнить, что при начислении аванса сумма подоходного налога используется только как расчетная величина, необходимая для вычислений, т.е. никаких бухгалтерских проводок с ней не производится, общая сумма не подводится и никак в учете не отражается.

    Все операции по удержанию и перечислению подоходного налога производятся при начислении зарплаты за вторую половину месяца.

    Исключение составляют случаи, когда дата выдачи приходится на последний день месяца. Решением Верховного суда признано, что в этом случае НДФЛ необходимо перечислять с заработной платы за первую половину месяца.

    Аванс по зарплате за не полностью отработанное время

    На практике нередко встречаются случаи, когда сотрудники работают не весь месяц, а только часть общего фонда рабочего времени.

    Причины этого весьма разнообразны, например:

    • поступление на работу не с начала месяца;
    • увольнение в середине месяца;
    • наличие больничного листа;
    • отпуск (очередной, учебный, без содержания);
    • неполный рабочий день или работа за долю ставки.

    Требования Министерства труда обязывают выплачивать аванс по зарплате за фактически отработанное время, поэтому он начисляется, даже, если на первую половину месяца приходится один рабочий день.

    Для начисления зарплаты за не полностью отработанное время, необходимо знать количество полных рабочих дней.

    Пример:

    Сотрудник с окладом 15 000 рублей отработал 3 дня и ушел на больничный, который на момент расчета, в бухгалтерию не сдан.

    Для расчета необходимо знать общее количество рабочих дней в месяца, из которых учитываются только 3 дня.

    • 15000 / 20 = 750 рублей – среднедневная сумма зарплаты;
    • 750 х 3 = 2250 рублей – зарплата за отработанное время;
    • 2250 х 13% = 292,50 – подоходный налог от начисленной зарплаты;
    • 2250 – 292,50 = 1957,50 рублей – зарплата за вычетом подоходного налога;
    • Итого к выплате 1900 или 2000 рублей в зависимости от округления в меньшую или большую сторону.

    В случаях, когда имеется не полностью отработанное рабочее время, бухгалтера проявляют принципиальность в начислении. Несмотря на то, что любую начисленную сумму можно откорректировать по результатам месяца, может оказаться, что болезнь сотрудника затянется или он после больничного не выйдет на работу из-за оформления инвалидности, перехода на более легкую работу, уйдет в отпуск по беременности и родам и так далее. В этом случае бухгалтер не скоро сможет взыскать или урегулировать излишне начисленную сумму зарплаты.

     Ответственность работодателей за неправильно выплаченный аванс

    В законодательстве Российской Федерации предусмотрены достаточно строгие меры ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы.

    Они в равной мере распространяются на случаи несвоевременной выплаты или неправильного исчисления заработной платы за первую половину месяца, которую все привычно называют авансом.

    В коллективном договоре, заключаемом совместно работниками и работодателей, указываются сроки выплаты заработной платы дважды в месяц, с указанием точной даты выплаты, т.е. не допускается такая формулировка сроков, как с 1ого по 5ое или другой временной интервал.

    Также в коллективном договоре или в другом документе, регулирующем работу предприятия, указывается сумма выплаты заработной платы за первую часть месяца. Обычно используется процентное выражение аванса по отношению к общей сумме.

    Если в ходе проверки или на основании жалоб сотрудников будет установлено, что администрация нарушает сроки выплаты, то должностные лица и само предприятие будут привлечены к административной ответственности.

    В 2018 году сумма штрафа при первом выявленном нарушении составляет:

    • от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо или предпринимателя;
    • от 30 до 50 тысяч рублей на само предприятие (юридическое лицо).

    В случае фиксации повторного нарушения суммы штрафов увеличиваются практически в 1,5 — 2 раза:

    • от 20 до 30 тысяч рублей на должностное лицо или предпринимателя;
    • от 50 до 100 тысяч рублей на само предприятие (юридическое лицо).

    Кроме штрафа должностное лицо может быть дисквалифицировано на период до 3 лет.

    При обнаружении других нарушений порядка выплаты заработной платы и аванса, например, неправильное исчисление, штраф начисляется в соответствии с пп. 1 и 2 статьи 5.27 КоАП.

    • Для должностных лиц и предпринимателей штраф взимается в пределах от 1 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении от 10 до 20 тысяч рублей.
    • Для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а повторно от 50 до 70 тысяч рублей.

    При подаче исков сотрудниками предприятие могут обязать выплатить компенсацию работникам за каждый день задержки зарплаты, в том числе аванса.

    Если сотрудник был в отпуске

    Существуют правила начисления аванса в случаях, когда работник находится на работе не полный отчетный период. Наиболее показательная причина отсутствия – это отпуск, независимо от его вида (оплачиваемый или за свой счет).

    Если работник находился в отпуске и вышел на работу в середине расчетного периода, то сумма начисленного аванса зависит от даты его выхода на работу.

    Так, если отпуск закончился 12 числа, и сотрудник приступил к работе с 13ого, то администрация обязана начислить ему заработную плату за 3 рабочих дня (13, 14 и 15).

    Если же отпуск заканчивается 15 числа и сотрудник выходит на работу 16ого числа, то бухгалтерия имеет право не начислять ему аванса, так как фактически отработанное время в первой половине месяца отсутствует. В данном случае сотрудник не может обжаловать решение администрации.

    С другой стороны, осторожный бухгалтер обычно придерживается буквы закона, и учитывая требования двукратной выплаты заработной платы, может начислить аванс в минимальной сумме, например, за один рабочий день.

    Если сотрудник был в командировке

    Иногда неопытный бухгалтер затрудняется с тем, как начислять аванс лицам, находящимся в командировке.

    Поскольку в данном случае работник выполняет свои должностные обязанности, находясь на другой территории, то вопросов с начислением аванса возникать не должно.

    Если у бухгалтера нет сведений о том, что работник по каким-либо причинам не выходит на работу (например, болеет), то ему все дни засчитываются как рабочие, но заработная плата ему начисляется не по тарифной ставке, а исходя из среднего заработка за предшествующие 12 месяцев с учетом получения премий, больничных и отпусков.

    Аванс в таком случае начисляется в полном размере за первую половину расчетного периода с учетом количества рабочих дней, но считается не от оклада, а от среднего заработка.

    Нередко возникают случаи, что в данном случае сотрудник теряет оплату. Администрация может издать приказ о компенсации потерь и при начислении окончательной зарплаты сотруднику будет произведен перерасчет.

    Пример:

    Сотрудник отсутствовал в командировке 5 дней с 6 по 10 марта 2018 года, остальные дни он провел на своем рабочем месте. В первой половине месяца – 10 рабочих дней. Для расчета аванса зарплата за 5 дней рассчитывается исходя из средней заработной платы за период с 6 марта 2016 года по 5 марта 2018 года. За другие 5 рабочих дней начисляется оклад с существующими надбавками.

    Если был больничный

    Если сотрудник часть месяца отсутствует на работе в связи с болезнью, то аванс ему начисляется только за отработанные дни, а за дни, оформленные в больничном листе, будет рассчитано социальное пособие по временной нетрудоспособности.

    Поскольку при начислении заработной платы учитываются только отработанные дни, то аванс начисляется за те дни в первой половине месяца, которые сотрудник провел на рабочем месте.

    Например: Оформлен больничный лист с 1 по 8 сентября 2018 года. 11 сентября сотрудник вышел на работу, так как 9 и 10 сентября припадают на выходные.

    При начислении авансовых выплат бухгалтерия учтет только рабочие дни с 11 по 15 сентября, т.е. 5 рабочих дней. Оплата пособия за 6 рабочих дней будет включена в окончательный расчет за месяц.

    Расчет будет выглядеть следующим образом:

    1. оклад 15 000 рублей делится на количество рабочих дней в месяце, и получается среднедневная сумма заработной платы.

    15000/21 = 714,29 рублей в день.

    1. Полученный результат умножается на отработанные дни.

    714,29 х 5 = 3571,45 рублей.

    1. Производится расчет суммы, приходящейся на НДФЛ

    3571,45 х 13%=464,29 рублей

    1. Вычисляется сумма к выплате

    3571,45-464,29=3107,16 рублей.

    Итого: С учетом округлений сотруднику будет выплачен аванс в сумме 3100 рублей.

    Нюансы

    Основной нюанс, который необходимо учитывать при начислении аванса, состоит в том, что в нормативных документах аванс обозначается как заработная плата за первую половину месяца, т.е. при его расчете необходимо руководствоваться теми же правилами, что и при начислении зарплаты.

    Общие черты:

    • наличие строго установленных сроков выплаты;
    • одинаковые меры ответственности за их нарушение;
    • при начислении учитываются установленные тарифы и доплаты.

    Отличия аванса от основной зарплаты состоят в следующем:

    • при начислении аванса не берутся в расчет суммы премирования, поощрения, стимулирования, социальных пособий;
    • не производится удержание и перечисление НДФЛ и других видов удержаний из заработной платы;
    • не включаются суммы оплаты по больничному листу, суточных и так далее.

    Таким образом, к расчету аванса необходимо подходить также ответственно, как при начислении заработной платы.


    Источник: http://rabotnik-info.ru/zarabotnaya-plata/kak-rasschitat-avans



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как рассчитать аванс по зарплате: нюансы начисления Трудовые отношения Название турецких сериалов 2018

    Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018 Как рассчитать зарплату в мае 2018


    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ